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Os estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental
< 75
- selecionam palavras no texto de uma cantiga e de uma parlenda.
< 100
- identificam público alvo de um texto considerando o uso de gíria;
- localizam informação explícita em um poema;
- selecionam palavras gramaticais no texto de uma cantiga.
< 125
- estabelecem relações entre as imagens e o corpo do texto de um quadrinho, comparando itens de informação explícita;
- identificam o efeito de sentido produzido em quadrinhos pelo uso intencional de recursos expressivos gráfico-visuais;
- identificam os possíveis elementos constitutivos da organização interna dos gêneros não literários: receita;
- identificam marcas de variação linguística de natureza social, no léxico mobilizado em um texto;
- inferem informação subentendida em uma piada;
- inferem informação subentendida com base nos recursos gráfico-visuais presentes;
- localizam itens de informação explícita, relativos à descrição de características de determinado objeto, lugar ou pessoa, em um em texto informativo.
< 150
- comparam informações explícitas, em uma ilustração e um corpo do texto, que versam sobre mesmo assunto;
- identificam a finalidade de um trecho de texto de receita culinária e de um texto informativo de interesse científico;
- identificam o segmento de uma fábula em que o enunciador determina o desfecho do enredo;
- inferem informação subentendida em texto informativo, com apoio de figura;
- selecionam legenda ou título apropriado para um texto escrito ou uma foto.
< 175
- identificam a finalidade de um trecho de texto de receita culinária e de um bilhete;
- identificam marcas de variação linguística de natureza social ou geográfica, no léxico mobilizado em um texto;
- identificam o efeito de sentido produzido pelo uso de ponto de interrogação em versos de um pequeno poema;
- identificam o enunciador do discurso direto, em um segmento de conto infantil-juvenil;
- inferem informações subentendidas em texto informativo, com base na sua compreensão global;
- inferem a finalidade de um texto informativo sobre a proteção da água dos rios da Amazônia.
< 200
- identificam a finalidade de produção, mobilizando o conhecimento prévio sobre o gênero e assunto do texto em uma receita culinária;
- identificam o efeito de sentido produzido pelo uso de marca discursiva de temporalidade no encadeamento dos fatos;
- inferem informação subentendida em uma história de humor;
- inferem o assunto principal de um texto informativo, com base em informações contidas no título e no corpo do texto.
< 225
- organizam, na sequência em que aparecem, itens de informação explícita, distribuídos ao longo de um fragmento de texto de divulgação científica.
< 250
- estabelecem relações de causa /consequência, entre segmentos de um artigo de divulgação;
- estabelecem relações entre segmentos de um texto de história, identificando substituições por formas pronominais de grupos nominais de referência;
- identificam os possíveis elementos constitutivos da organização interna de uma biografia.
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