SARESP EM REVISTA
Os estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental


< 75
  • selecionam palavras no texto de uma cantiga e de uma parlenda.

< 100

  • identificam público alvo de um texto considerando o uso de gíria;
  • localizam informação explícita em um poema;
  • selecionam palavras gramaticais no texto de uma cantiga.

< 125

  • estabelecem relações entre as imagens e o corpo do texto de um quadrinho, comparando itens de informação explícita;
  • identificam o efeito de sentido produzido em quadrinhos pelo uso intencional de recursos expressivos gráfico-visuais;
  • identificam os possíveis elementos constitutivos da organização interna dos gêneros não literários: receita;
  • identificam marcas de variação linguística de natureza social, no léxico mobilizado em um texto;
  • inferem informação subentendida em uma piada;
  • inferem informação subentendida com base nos recursos gráfico-visuais presentes;
  • localizam itens de informação explícita, relativos à descrição de características de determinado objeto, lugar ou pessoa, em um em texto informativo.

< 150

  • comparam informações explícitas, em uma ilustração e um corpo do texto, que versam sobre mesmo assunto;
  • identificam a finalidade de um trecho de texto de receita culinária e de um texto informativo de interesse científico;
  • identificam o segmento de uma fábula em que o enunciador determina o desfecho do enredo;
  • inferem informação subentendida em texto informativo, com apoio de figura;
  • selecionam legenda ou título apropriado para um texto escrito ou uma foto.

< 175

  • identificam a finalidade de um trecho de texto de receita culinária e de um bilhete;
  • identificam marcas de variação linguística de natureza social ou geográfica, no léxico mobilizado em um texto;
  • identificam o efeito de sentido produzido pelo uso de ponto de interrogação em versos de um pequeno poema;
  • identificam o enunciador do discurso direto, em um segmento de conto infantil-juvenil;
  • inferem informações subentendidas em texto informativo, com base na sua compreensão global;
  • inferem a finalidade de um texto informativo sobre a proteção da água dos rios da Amazônia.

< 200

  • identificam a finalidade de produção, mobilizando o conhecimento prévio sobre o gênero e assunto do texto em uma receita culinária;
  • identificam o efeito de sentido produzido pelo uso de marca discursiva de temporalidade no encadeamento dos fatos;
  • inferem informação subentendida em uma história de humor;
  • inferem o assunto principal de um texto informativo, com base em informações contidas no título e no corpo do texto.

< 225

  • organizam, na sequência em que aparecem, itens de informação explícita, distribuídos ao longo de um fragmento de texto de divulgação científica.

< 250

  • estabelecem relações de causa /consequência, entre segmentos de um artigo de divulgação;
  • estabelecem relações entre segmentos de um texto de história, identificando substituições por formas pronominais de grupos nominais de referência;
  • identificam os possíveis elementos constitutivos da organização interna de uma biografia.