|
|
Os alunos do 3º ano do Ensino Fundamental
75
-
selecionam palavras no texto de uma cantiga e de uma parlenda;
100
-
identificam público alvo de um texto considerando o uso de gíria;
-
localizam informação explícita em um poema;
-
selecionam palavras gramaticais no texto de uma cantiga;
125
-
estabelecem relações entre as imagens e o corpo do texto de um quadrinho, comparando itens de informação explícita;
-
identificam o efeito de sentido produzido em quadrinhos pelo uso intencional de recursos expressivos gráfico-visuais;
-
identificam os possíveis elementos constitutivos da organização interna dos gêneros não literários: receita;
-
identificam marcas de variação linguística de natureza social, no léxico mobilizado em um texto;
-
inferem informação subentendida em uma piada;
-
inferem informação subentendida com base nos recursos gráfico-visuais presentes;
-
localizam itens de informação explícita, relativos à descrição de características de determinado objeto, lugar ou pessoa, em um em texto informativo;
150
-
comparam informações explícitas, em uma ilustração e um corpo do texto, que versam sobre mesmo assunto;
-
identificam a finalidade de um trecho de texto de receita culinária e de um texto informativo de interesse científico;
-
identificam o segmento de uma fábula em que o enunciador determina o desfecho do enredo;
-
inferem informação subentendida em texto informativo, com apoio de figura;
-
selecionam legenda ou título apropriado para um texto escrito ou uma foto
175
-
identificam a finalidade de um trecho de texto de receita culinária e de um bilhete;
-
identificam marcas de variação linguística de natureza social ou geográfica, no léxico mobilizado em um texto;
-
identificam o efeito de sentido produzido pelo uso de ponto de interrogação em versos de um pequeno poema;
-
identificam o enunciador do discurso direto, em um segmento de conto infantojuvenil;
-
inferem informações subentendidas em texto informativo, com base na sua compreensão global;
-
inferem a finalidade de um texto informativo sobre a proteção da água dos rios da Amazônia;
200
-
identificam a finalidade de produção, mobilizando o conhecimento prévio sobre o gênero e assunto do texto em uma receita culinária;
-
identificam o efeito de sentido produzido pelo uso de marca discursiva de temporalidade no encadeamento dos fatos;
-
inferem informação subentendida em uma história de humor;
-
inferem o assunto principal de um texto informativo, com base em informações contidas no título e no corpo do texto;
225
-
organizam, na sequência em que aparecem, itens de informação explícita, distribuídos ao longo de um fragmento de texto de divulgação científica;
250
-
estabelecem relações de causa /consequência, entre segmentos de um artigo de divulgação;
-
estabelecem relações entre segmentos de um texto de história, identificando substituições por formas pronominais de grupos nominais de referência;
-
identificam os possíveis elementos constitutivos da organização interna de uma biografia.
|
|
|
|
|
|
|